El Econy lo consigue: Triunfo y a la Copa del Rey

Victoria ajustada que vale doble (59-53), en un partido muy reñido que el Econy supo cerrar y conseguir así el objetivo de participar en la próxima Copa del Rey

Mucho había en juego para ambos equipos en la jornada 14 de la División de Honor del BSR entre el Econy Gran Canaria y el Iberconsa Amfiv, en un partido que debió jugarse ayer sábado pero que, por problemas con las conexiones, se aplazó a hoy domingo 29 de enero.

Podía notarse la tensión de los equipos en el principio del partido y los lanzamientos de Raúl Vega en línea de tiro libre le transmitían algo de tranquilidad a los canarios para que el parcial llegue a 8-2 obligando al entrenador visitante a pedir tiempo muerto.

Los vigueses intentaban con un juego más físico contrarrestar las acciones de los amarillos, pero un Salazar activo en los rebotes y una buena defensa mantenían las diferencias terminando el primer cuarto con 14 – 7 a favor del Econy.

Se acercaban los vigueses al final del cuarto

El segundo cuarto comenzaba con una falta técnica al banco de César Iglesias que Ramonet materializaba desde la línea de tiro libre y le «encendían» en el partido con dos triples, estirando el 24-10 local. El Iberconsa estaba mejor en ataque tras el parcial y con 4 puntos consecutivos en contraataque, Jonay Caraballo quiere cortó ese buen momento con un tiempo muerto y el ingreso de David González a la pista. Se acortaba toda esa distancia con el Iberconsa concentrando su juego desde el poste bajo y una defensa más sólida, demostrando que estaba dispuesto a luchar hasta el final. Con un parcial de 0-10, finalizaba el primer tiempo (28-28).

Volver a empezar en el tercer cuarto

Con el marcador en tablas el Econy tenía que volver a lo que había hecho bien en el primer cuarto. Un mayor movimiento de balón en ofensivas más largas de los locales, para el intercambio de tantos, hasta el 36-32.

Los canarios no estaban teniendo sus mejores porcentajes y del otro lado el equipo vigués lo igualaba a 38 a base de triples. El marcador se mantenía apretado y el canterano Raúl Vega sostenía a los suyos con tiros cortos y 12 puntos hasta el momento para el (44-41). Salazar, que volvía a aparecer en el juego y Makanbo sobre la bocina dejaban al Econy con mejores sensaciones para finalizar el tercer cuarto 48-43.

A definirlo en el último cuarto

No había nada dicho en el último cuarto y el partido se volvía cada vez más físico con constantes faltas de ambos equipos, colocándose el equipo vigués rápidamente en bonus (51-45). La quinta falta de Salazar ponía las cosas un poco más difíciles y los visitantes basaban todo su juego en Agustín Alejos, acercándose (51-48) a falta de 3:35. Los canarios no encontraban claridad en ataque, hasta que otra canasta de Raúl Vega para desatascaba el marcador.

Los pupilos de Jonay Caraballo no querían defraudar, y más aún con el calor de la grada al grito de «sí se puede», pero los gallegos que no se rendían, apuraban en el marcador, logrando un dos más uno de Vilas (55-53) que era bien contestado con otro tiro a media distancia de Makanbo por el otro lado.

El club local tuvo calma en el final y pudo sacar el partido cerrándolo desde la línea de tiros libres (59-53) en un encuentro muy igualado que confirma que, el Econy Gran Canaria, será parte de la próxima edición de la Copa del Rey en Madrid del 21 al 23 de abril.