El Econy Gran Canaria se lleva un trabajado triunfo

Los amarillos vencieron por 72-63 en un choque que tuvieron que pelear hasta el final. De esta forma, el Econy vuelve a la senda del triunfo y recupera sensaciones para afrontar los próximos retos

Los pupilos de Jonay Caraballo salieron vencedores de la Ciudad Deportiva de Gran Canaria después de tumbar al Amivel. El conjunto canario tuvo algunos problemas en la primera mitad, pero fue capaz de solventarlos para marcharse con un nuevo triunfo en su casillero. Victoria importante para los amarillos, que siguen peleando por mantenerse en los puestos más altos de la tabla.

El Econy saca el primer cuarto con dificultades

El conjunto canario comenzó dominando sobre el parqué, pero el Amivel reaccionó rápido. Los amarrillos estaban acertados en los lanzamientos y el Amivel encontraba los espacios para hacer daño en la pintura. El encuentro comenzó con un ritmo muy alto en ambos escuadrones. Poco a poco, los malagueños fueron encontrando sensaciones, llegando a ponerse con un +5 (8-13). El primer cuarto solamente estaba comenzando, aún quedaba un mundo por jugar.

Rose Hollermann y Jorge Sánchez lideraban al Econy en anotación, con 5 y 6 puntos. No obstante, en el cuadro malagueño, Ezequiel Jaime estaba dejando un auténtico recital ofensivo sobre la pista, con 9 puntos a falta de 3 minutos para el final del primer período. Los esfuerzos defensivos del conjunto de Caraballo comenzaban a dar resultado, pero los canarios no lograban anotar.

Los insulares lucharon hasta el vocinazo final y terminaron el primer cuarto 2 puntos arriba (20-18).

Los amarillos se marchan al descanso por debajo en el marcador

Ambas escuadras iban a tener dificultades para anotar en los primeros compases del segundo cuarto, pero Salazar y Sánchez se iban a encargar de mantener a los suyos por encima. La contienda estaba muy igualada y la dificultad aumentaba para los dos equipos. 25-26 en el electrónico y Ezequiel Jaime volvía a encestar. Con 11 puntos en su casillero particular, estaba siendo un quebradero de cabeza para el Econy. La emoción se podía sentir en los ánimos de los aficionados, que no paraban de alentar al conjunto insular.

El segundo tiempo muerto de Jonay Caraballo le vino muy bien al Econy, que ejecutaba dos buenos ataques consecutivos de la mano de Jorge Sánchez y Jorge Salazar. A partir de ahí, los amarillos llevaron a cabo buenas acciones en el rebote defensivo, sin embargo, el Amivel no daba tregua. 30-34 y menos de 2 minutos para llegar al descanso.

Tras 20 minutos de juego, el Econy se marchó al descanso 7 abajo (34-41). Aún quedaba la segunda mitad para que Caraballo y los suyos le diesen la vuelta al encuentro y al resultado.

El Amivel consigue mantener la ventaja

Todo se iba a decidir en los últimos 20 minutos de partido. Los pupilos de Jonay Caraballo salieron a por todo en la segunda parte, mostrando intensidad en ambos lados de la pista. Los de Málaga se ponían 11 puntos arriba gracias a una buena canasta de Kozaryna. El Econy, por su parte, no lograba dar con la tecla para revertir la situación.

Los insulares se acercaban. 4 puntos consecutivos de Jorge Sánchez ponían el 42-47 en La Ciudad Deportiva de Gran Canaria. Hollermann se entendía a la perfección con Jorge Sánchez y le daba una asistencia magistral para que este anotase un 2+1 que pondría en pie a todo el pabellón. El Econy recuperaba sensaciones, y eso se traducía en un juego efectivo dentro de la cancha. Twight también se unía a la fiesta, encestando tras un buen pase de Sánchez. Por parte del Amivel, Abdi Jama respondía con otros dos puntos para colocar el 44-49.

Menos de 1 minuto para la conclusión del tercer cuarto y no había nada decidido. Un triple de Jorge Sánchez ponía las tablas en el marcador (51-51). Era el momento perfecto para la reacción del Econy. Al ritmo de «sí se puede, sí se puede», los pupilos de Caraballo encaraban los últimos 10 minutos.

El marcador al final del tercer cuarto era de 51-53 para el combinado andaluz. Tan solo 10 minutos de batalla, 10 minutos en los que las dos escuadras iban a luchar por llevarse un encuentro muy emocionante.

El Econy se queda con la victoria

El ritmo iba a jugar un papel fundamental en el último cuarto. Jorge Salazar anotaba para su equipo, pero Abdi Jama respondía. 53-55 y el choque estaba más igualado que nunca. Jorge Sánchez iba a levantar al público de sus asientos con otro sensacional 2+1 que ponía al Econy por delante en el marcador (56-55). Los detalles estaban marcando la diferencia.

Los dos equipos estaban protagonizando un choque de trenes marcado por continuos intercambios de golpes ofensivos. Anotaba el Econy, anotaba el Amivel. Todo estaba en juego en La Ciudad Deportiva de Gran Canaria. A falta de 3 minutos para la conclusión, los amarillos dominaban por una renta de +5 (64-59). El combinado de Caraballo tenía que aguantar el ritmo hasta el final, pero el Amivel no lo iba a poner fácil.

Los últimos minutos de partido estuvieron dominados por el Econy, que logró poner tierra de por medio con sus rivales. Una ventaja de +12 sentenciaba el encuentro y le daba un cómoda renta a los grancanarios.

Después de luchar sin descanso durante todo el partido, el equipo de Jonay Caraballo se hizo con la victoria por 72-63.

Ficha técnica:

Partido correspondiente a la 19ª jornada de la Liga División de Honor BSR 21/22 disputado en La Ciudad Deportiva de Gran Canaria

Árbitros: R. Luque, A. Pérez Castañe, T. Contiñas

AMIVEL REYES GUTIÉRREZ 63 (18+23+12+10)  Abdullahi Abdi Jama (6), Jesús Romero (2), Ezequiel Jaime Esparza (17), Leo Pekka Tathi (6), Peter Cusack (16), Krzysztof Grzegorz (16) También jugaron: Ademola Orogbemi, Luis Alfonso Cristen, Rodrigo Pérez, Patrick Wiebe de Boer

BSR GRAN CANARIA 72 (20+14+17+21) Jorge Sánchez (28), Arie Twigt (10), Jorge Salazar (23), Rose Marie Hollermann (9) y Luigi Makanbo (2). También jugaron:  Ángel Hernández.

La valoración de Jonay Caraballo: «Al final el balance es positivo»

«Al final el balance es positivo porque nos hemos llevado la victoria. Es verdad que en la primera parte tuvimos una versión muy errática de nosotros, porque ellos estuvieron mucho más acertados que nosotros, y en defensa eso también nos perjudicó a la hora de no llegar al último tiro de ellos».

«Quizás en la primera parte lo que no tuvimos fue orden. Nos contagiamos de su ritmo de juego, de su velocidad, y nosotros no tenemos que hacer eso. Tenemos que jugar a nuestra velocidad, a nuestro ritmo y el equipo contrario se tiene que amoldar a nosotros. Eso fue lo que nos falló en la primera parte».

«Esta victoria supone seguir creciendo. Estamos preparando las siguientes competiciones. Tenemos que seguir compitiendo en la liga por lo que pueda pasar, pueden haber muchas carambolas. Ahora lo que estamos preparando son los próximos eventos que nos vienen».