El BSR Econy Gran Canaria vuelve a la senda de la victoria con remontada de por medio

Partido de menos a más el realizado en la tarde de hoy por los hombres de Jonay Caraballo ante el Fundación FDI Las Rozas, que empezaron perdiendo en el primer set para terminar de romper el choque en el tercer asalto tras llegar al descanso con tablas en el electrónico, para terminar ganando el choque por un contundente 80-50. Richard Nortje y Rose Marie Hollermann con 21 y 18 puntos respectivamente fueron los máximos anotadores del Econy

Partido clave para grancanarios y madrileños el que se jugaba esta tarde en la Ciudad Deportiva de Gran Canaria, en el que el Econy buscaba sacarse la espina de la derrota en la última jornada ante el Ilunion y Las Rozas buscaba una victoria que les permitiese escapar de la zona caliente de la tabla.

Las Rozas sorprende al Econy y se adjudican la primera batalla

Partido muy físico por parte de los dos equipos en un primer asalto en el que las buenas defensas de ambos se imponían a los ataques, en un primer cuarto muy trabado, en el que Carlos Vera se encargaba de inaugurar el marcador, encontrando respuesta de inmediato en un certero lanzamiento de Mendel Op den Orth.

Cantero y Zavala marcaban el ritmo en ataque de los madrileños que ganaban la partida a un Econy que no terminaba de ver el aro rival con claridad, pero que se mantenía en el partido gracias al acierto de Jorge Sánchez, Mendel y Richard Nortje que recortaba distancias a 21 segundos del final del primer cuarto para maquillar el marcador con un 10-16 que recompensaba el buen trabajo de los visitantes.

Econy mejora en ataque para equilibrar fuerzas al descanso

Rose Marie Hollermann estrenaba su casillero de puntos inaugurando el marcador en el arranque de la segunda manga, una gran noticia sin duda para el anfitrión que encontraba en la muñeca de la norteamericana el remedio para empezar a recortar la diferencia en el electrónico.

Zavala y Vera intentaban evitar lo inevitable, pero el Econy comenzaba a encontrar el camino del aro, colocándose a un solo punto de los madrileños tras un triple de Richard Nortje y a una nueva canasta de Rose (21-22).

Las Rozas sufrían para frenar al Econy que culminaba la remontada en la recta final del segundo acto, logrando llegar al ecuador del choque con un 27-27, gracias a la aportación anotadora de Mendel y Jorge Sánchez, que recompensaban de esta manera el esfuerzo en un segundo buen cuarto de los de Jonay Caraballo.

El Econy rompe el partido

Un parcial de salida de 4-0 del Econy, gracias a las canastsa de Arie Twigt y Mendel Op den Orth, ponía en ventaja a los anfitriones que a pesar de los intentos de su rival por aferrarse al partido, comenzaban a ver el aro como una piscina olímpica.

El Econy atravesaba por su mejor momento, en una exhibición coral de los de Jonay Caraballo, que comenzaban a mover la bola con rapidez, manteniendo una solidez defensiva que secaba a los madrileños que nada podían hacer para evitar el despegue de los grancanarios, que llegaban a los 10 minutos finales con un 55-26 a su favor, tras cerrar el tercer cuarto Richard Nortje con un nuevo triple.

El Econy recupera la senda de la victoria

Con la amplia renta lograda en el tercer acto, el Econy afrontaba el último asalto con toda la tranquilidad, pero sin hacer concesiones a su rival que veía como el triple de Vera en el arranque de la última manga encontraba la respuesta inmediata de los amarillos con un parcial de 10-0 que acababa por minar la moral de los madrileños (65-39), que se encontraban a 7 minutos del final sin ninguna opción de remontada.

Jonay Caraballo movía su banquillo para repartir minutos, manteniendo el hambre competitivo en un final plácido para los grancanarios que terminaban sumando su undécima victoria de la temporada por 80-50.

Ficha técnica del partido

Encuentro correspondiente a la 9ª jornada aplazada por la tormenta «Filomena» de la Liga de División de Honor de BSR, celebrado a puerta cerrada en la Ciudad Deportiva de Gran Canaria.

BSR ECONY GRAN CANARIA 80 (10+17+28+25): Jorge Sánchez (11), Mendel Op den Orth (14), Raúl Vega (2), Arie Twigt (8), Rose Marie Hollermann (18). También jugaron: David Hernández (-), Richard Nortje (21), James MacSorley (2) y Claudio González (4)

FUNDACIÓN FDI LAS ROZAS (16+11+9+14): Carlos Vera (18), Fernando Cantero (4), Rafael Muiño (3), Salvador Zavala (14) y Diego Melchor (3). También jugaron: Ángel Silvela (2) y Alexis Ruiz (6)

Jonay Caraballo: «Lo de la primera mitad no puede volver a ocurrir contra nadie»

El técnico amarillo valoró la victoria de su equipo ante el Fundación FDI Las Rozas en la tarde de hoy

«El partido ha venido marcado por dos partes muy diferentes».

«En la primera parte el equipo no consiguió entrar en dinámica, no consiguió competir contra Las Rozas, que hizo un fenomenal trabajo, sabiendo sacarnos en todo momento los colores y los fallos. Básicamente fueron capaces de aprovecharse mucho más de los errores que nosotros».

«No podemos permitirnos tener una primera parte como la que hemos tenido hoy, es inaceptable».

«En el descanso hablamos un par de cosas, que era necesario mejorar en defensa, tener más dinamismo en ataque y así fue, empezamos a apretar un poco más en defensa y empezamos a sacar algo más de energía positiva a la hora de defender, de comunicarse y de rotar bien. Eso hizo que las cosas empezasen a salir, empezamos a jugar un poco más cómodos, al defender mejor, el ataque empezó a funcionar mejor y poco a poco empezamos a hacer nuestro trabajo».

«Lo de la primera parte no puede volver a ocurrir contra nadie, no podemos dejar de trabajar. Es fundamental corregir ese tipo de errores para poder competir por todos los títulos que hay en juego».

«Tenemos que revisar durante la semana esas jugadas, ver que es lo que a salido mal en la primera parte y preparar el partido con Valladolid de la semana que viene, intentando coger de nuevo las buenas sensaciones y que el equipo se reafirme en los entrenamientos que trabajando se van a conseguir muchas más cosas».